湖南大学附属中学2023年秋季开学典礼校长致辞
作者:蒋亚军校长
发布时间:2023年09月08日

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!我是湖南大学附属中学的校长蒋亚军此时此刻,我们欢聚一堂,共同庆祝湖南大学附属中学新学期的开学,以及第39个教师节的到来。首先,我代表学校全体师生,欢迎各位新同学、新老师加入我们的大家庭!同时也向所有在教育事业上辛勤工作的老师们,表示最热烈的祝贺和最崇高的敬意祝老师们教师节快乐!你们辛苦了!在这个特别的时刻,我想和大家分享一个主题——做“眼里有光,心中有梦”的追光少年。

今天,我们迎来了新的学年,也迎来了新的挑战。作为新一代的追光少年,我们的眼里要有光,心中要有梦。这个光,不仅是追逐知识的光芒,更是我们对未来的热望,对生活的热爱。而这个梦,则是我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,付出我们这一代人的努力。

回顾过去一年,党的“二十大”胜利召开,对于推动中国特色社会主义事业的发展具有深远意义。面对突如其来的疫情,我们国家采取了科学、精准、有效的措施,保障了人民的生命安全和身体健康。在科技方面,我们的半导体技术取得了突破,华为推出了麒麟Met60这是我们国家自主创新能力的体现。这些成就的取得,离不开我们国家的综合实力和全社会的共同努力。

回望过去,我们湖南大学附属中学在全体师生的共同努力下,取得了显著的成就。在今年的中高考中,同学们以优异的成绩向社会展示了附中的实力另外,我们附中还成功举办了各种比赛和活动,如十佳歌手大赛篮球赛新媒体演讲主持大赛等,充分展示了同学们的才华和潜力。搬迁新校区的过程中,实现了高效率、低成本、零事故的目标。这些成绩彰显了我们附中师生的光,我们湖南大学附属中学的光。

展望未来,我们要立志拼搏,发扬强国之光。我们要以更高的标准要求自己,不仅要掌握知识,更要学会思考,学会创新。我们要敢于挑战,敢于追求卓越。同时,作为附中的一份子,我们要牢记附中的精神,那就是厚德励志 求实创新”。这是我们附中的灵魂,也是我们每一位附中学子的精神风貌。我们要以这种精神,去面对未来的挑战,去实现我们的梦想。

展望未来,我们要自立自强,点燃科技之光。自立自强是附中学子在时代应对挑战的重要品质。我们要敢于探索未知领域,勇于尝试新方法,不断提升自己的科技素养和创新能力。我们要积极参与学校的科技创新活动,发挥自己的想象力和创造力,将科技之光融入日常学习生活中。科技不仅是一种工具,更是一种思维方式。我们要通过科技知识的学习和应用,培养自己的逻辑思维和创新意识。我们要关注科技前沿动态,了解发展趋势,为自己的未来奠定坚实的基础。

展望未来,我们要乐学善思,点亮智慧之光。乐学善思是附中学子在学习道路上追求卓越的重要手段。学习不仅是我们成长的过程,更是一种人生态度。在这个过程中,我们不仅能够提升自己的能力,也能够为自己的未来发展提供更多机会和选择。我们要以积极的心态对待学习,乐于学习新知识,善于思考和创新善于发现问题的本质,勇于探索解决问题的方法。将知识转化为实际行动,成为更有价值的人。

最后,我要向所有的老师和同学们送上最深的祝福。希望我们每一位同学学习进步,生活愉快都能做“眼里有光,心中有梦”的追光少年愿我们的老师身体健康,工作顺利在新的年继续用教育的光辉照亮孩子们的未来让我们一起,为湖南大学附属中学的明天努力,为我们美好的未来加油!祝老师们节日快乐!

谢谢大家!