2020年湖大附中党支部工作计划
作者:Dzb
发布时间:2020年02月16日

一﹒党支部基本情况

中学党支部现有党员35人。按年级组共设立七个党小组。50岁以上的6人,40岁以下14人;女性党员17人;具有高级职称的15人;在教学第一线的党员30人;党员中具有博士学历的1人、硕士学历的8人、本科学历的23人。因此我校党支部呈现年富力强、学历高、职称高、教学第一线是主体。

二﹒中学党组织功能定位及工作目标

1、中学党组织的指导思想、要求、基本职能

以十七届四中、五中、六中全会精神为指导思想,按照“把做好思想政治工作、促进事业发展穿科研、文化、卫生、体育和中小学等事业单位党组织活动始终,发挥党组织在本单位履行职责中的政治核心作用。”及《中国共产党党章》要求。确立中学党组织基本职能:以政治思想工作为手段,充分发挥政治核心作用,促进学校事业发展。

2、中学党组织工作目标

工作目标:一面旗帜(共产党员旗帜);二种凝聚(凝聚人心,凝聚力量);三个体现(体现支部的战斗力、体现党员的先进性、体现学校办学效益的提升)。

三﹒党支部主要工作

1.围绕党的十八大召开,进一步加强和创新学校党的建设,夯实党建基础,丰富党建内涵;认真做好党的十八大精神的传达、学习和贯彻落实工作,在全校范围内组织开展集中宣讲、座谈研讨、征文、演讲、社会实践等形式多样的主题活动,增强全体党员和全校师生员工的光荣感、自豪感、责任感和使命感,为学校建设发展提供强大政治保障和精神动力。

2.推进创先争优活动不断深入。以迎接党的十八大为契机,以“党员服务学生健康成长”为主题,推动“为民服务创先争优”活动不断深入,创新党支部组织生活形式,促进党员在“服务广大师生、促进校园和谐、推动科学发展”取得成效。

3.以党小组为单位持续开展学雷锋活动。把雷锋精神的内涵:奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神体现到支部的工作中,体现到党员的日常行为中。雷锋精神的核心是为人民服务。结合创先争优活动各党小组要建立“创先争优学雷锋”台帐,台帐记载包括:①党员热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、勤俭节约等事迹;②师德师风面:谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,在平凡中做出不平凡的业绩;③教书育人方面,帮助后进生,关心学生成长,培优补差;④教育教学业务上象雷锋一样:干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使党员成为教育教学的旗帜;⑤党员带头学习,加强形势政策、法律修养等理论和实践教育,写心得、写体会、教育和示范学生,不断提高自身修养。

4.积极推进民主管理。建立党务公开、校务公开、信息公开的平台,不断提高学校党务、政务公开的质量和效果,切实落实教职工的知情权、参与权、表达权和监督权;继续抓好送温暖工程,落实和完善工会对教职工关怀慰问的相关制度;以“党员示范岗评选”为抓手,推进教师教风建设;进行教职工暨工会会员代表大会换届选举工作。

5.创新思想政治工作。紧紧围绕学校中心工作和发展大局,不断加强学风、教风建设和学术道德建设,将思想政治工作寓于教育教学和管理服务全过程;积极探索教职工思想政治工作新途径;以师德标兵、优秀党员、学雷锋积极分子、优秀教师评选活动为重要抓手,大力加强师德师风教育。

6.积极稳定地在教师和学生中发展党员,做好统战工作,加强对共青团的领导。

﹒创新中学党组织建设的工作

1合理改革党组织设置

组织设置合理,一是有利于组织推动党员,二是有利于党员模范作用来体现。

党组织建设的重点仍是建设好党小组,充分发挥党小组的功能和职责。

2优化教育管理、

党员教育管理实行:“五个一”的教育管理模式。

“一会”:(包括党员大会、党支部会、支委会和总支委员会,含组织生活会、民主生活会及工作通气和交流会。)

“一课”:(建立学校青年党校和青年团校:党课包括教师和高中学生,团课包括初高中学生。)

“一月”:党员活动月(包括学校和年级两级党组织组织的党员活动。含党员示范课、党员经验交流、党员与教师和学生的交心活动、党员教育教学成果展示、党员外出参观学习等。)

“一坛”:党员论坛。(就是把学校难点工作通过党员论坛,转化为党组织的重点工作,在党员的先锋模范作用带动下,从而达到提升教育教学质量、促进学校发展的目标。)

“一网页”:建设中学党组织网页。

3.构建工作平台

如何将党建工作理论化的观念形态转化为鲜活的实践。需要“五有”:

有阵地:建立学校党组织统一的工作室(包括各年级组党小组)。

有主题:根据各年级不同特点各年级组党小组要建立:“人生驿站”“授渔工作站”“心理工作站”等。

有载体:青年党校和青年团校。

有经费:要有经费预算和安排。

有评价:专项活动评价、阶段性工作评价、年终评价三位一体的综合评价。

4.下移工作重心

以主题、阵地、载体为途径,以评价为手段下移党建工作重心。遵循学校党建工作“贴近教师、贴近教育教学、贴近学生”的三贴近原则。

5.加强制度建设

(1)队伍管理:支部委员会的管理和党员管理。

(2)支部计划管理:要求按学年度制定。

(3)作用发挥管理:党小组的评优和党员评先等。

(4)激励机制管理:重奖集体轻个人,一学年度表彰一次。

(5)关怀机制管理:教职工婚、丧、喜、庆、难要充分体现党组织的关怀。

湖大附中党支部

20202