湖大附中教师及工作人员实施《中小学教师职业道德规范》细则
作者:HDFZ
发布时间:2020年07月19日

1、遵守国家法律、法规,树立良好的社会主义道德观念。热爱党、热爱社会主义祖国、热爱幼教事业、热爱本职工作,努力学习政治文化和业务知识,不断提高自身的素质,履行岗位职责做好本职工作。

2、热爱学生、尊重学生、面向全体学生,坚持正面教育,严禁体罚和变相体罚,对学生一视同仁,不偏爱、不歧视、不恐吓、不讽刺挖苦学生,杜绝一切侵犯学生人身权益的违法行为。树立正确的教育观、学生观,建立平等的师生关系。不当学生面评论学生,对学生使用“请、谢谢、不客气、好、对不起”等礼貌用语。

3、全面贯彻党的教育方针,以各类“纲要”、“规程”、“条例”为准则,全心全意为学生服务,做到细心关照学生,精心培育学生。有计划、科学安排教学和教育活动,使学生体、智、德、美诸方面都得到和谐发展。

4、严格遵守学校的作息时间和规章制度,上班时间做到思想集中、静心教育、专心业务,不迟到不早退,不闲谈、不议论与教育教学工作无关的话题,不无故缺席各种会议和活动。坚守工作岗位,防止各种安全事故发生。

5、仪表端庄,穿着整齐,美观大方,梳妆打扮符合职业要求。谈吐文雅,语言规范,有正确的坐、立、行姿势,不坐桌子、不翘腿,处处堪为学生表率。树立良好的教师形象。

6、尊重关心体谅家长,热心为家长服务,虚心听取家长的正确意见,接待时起身站立,主动问好,亲切大方。积极向家长宣传正确的、科学的教育子女方法,不歧视后进生,主动争取与家长密切配合,主动承担教育后进生的任务,共同教育好后进学生。

7、同志之间互相尊重,搞好团结,互相谅解。不背后议论他人,不喊绰号,诚实正直,言行一致,认真开展批评和自我批评。

8、刻苦钻研业务、精益求精,积极参加教育教学改革工作,勇于创新,勤于总结,努力主动探索工作规律,不断学习,努力提高专业素质。

9、看到校园内各处的杂物、纸屑等随手拾起放进垃圾桷,为学生装树立良好的卫生榜样;爱惜公共财产,为学生养成的良好习惯树立榜样。在校园内不大声喧哗、在教学公共场所不吸烟、不喝酒、不扯皮吵架,为学生树立良好的师德形象。