湖大附中党支部“为民服务创先争优”活动的实施方案
作者:Dzb
发布时间:2012年11月16日

一、 “为民服务创先争优”活动的意义

深入开展“为民服务创先争优”活动,是贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话精神的重要举措,是当前和今后一段时期创先争优活动的重点工作。根据中共中央、教育部党组、湖南省委和省委教育工委创先争优活动领导小组关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的《指导意见》和《实施意见》精神,以及湖南大学党委《关于在全校深入开展“为民服务创先争优”活动的实施方案》,学校党支部现就开展“为民服务创先争优”活动提出如下实施方案。

二、“为民服务创先争优”活动的目标

通过活动的开展,着重实现以下三个方面的目标:

1让学校党员干部真正转变工作作风,以服务师生为目标。

2让党员真正成为服务群众的模范,教书育人的模范,学习修养的模范,爱生奉献的模范;从而带动全校老师真正成为爱生奉献的社会模范。

3让学校党组织建设真正达到提升教育质量、促进学校事业发展的目标。

三、“为民服务创先争优”活动的思路

①一个切入点:以《中小学教师职业道德规范》为切入点。

②二个重点: 教师党员“为民服务争先创优”和“学雷锋活动”。

③三个作用:党支部的核心作用、党员模范带头作用和教职工主人翁作用。

④四个建设:思想建设、组织建设、队伍建设、凝聚力建设。

⑤五个意识:学习意识、先进意识、服务意识、党性意识、责任意识。

四、“为民服务创先争优”活动安排

1.增强育人意识,改进服务作风。

①制定“为民服务创先争优”活动实施方案;②召开支委会和行政会,研究活动内容;③组织党员和老师学习;④选定教务处、后勤处(学校食堂)、教育处(家长学校)为“为民服务创先争优”活动的窗口;⑤召开“为民服务创先争优”三个调研会:党员调研会、教师调研会、学生调研会。

2.加强教育培训,提升服务能力。

①党小组开展“为民服务创先争优”活动:全校党员挂牌上岗,党员带头上示范课、党员带头上思想课、党员带头培优补差,党员带头服务师生;②开展党员活动日(参观学习、写心得、演讲等)③评选“为民服务创先争优”优秀党员;④评选“为民服务创先争优”优秀教职工。

3.依法依规办学,提高服务效能。

凡涉及师生利益的事要做到:①依法依规;②公平服务,公开办事,公正对待;③坚持便捷、高效、优质、廉洁原则;④优化工作程序,规范服务标准,提高服务质量和效率。

4.解决突出问题,回应群众期待。

①民主党派、老干部、青年教师座谈会;做到问计于民,问政于民,问需于民;②召开党员和干部民主生活会,完善和修改各项规章制度,解决师生突出问题;③做好党员、干部思想汇报,抓好安全工作,及时探望有困难和重病教职工,帮助家庭困难学生。

校长室

2011、11、5