督导进校园,赋能推进促提升|我校迎督导工作
作者:湖大附中
发布时间:2024年01月08日

为督促指导高中阶段学校深入贯彻国家教育法律法规以及方针政策,全面发展素质教育,落实立德树人根本任务,促进学校办学质量提升及高中阶段教育高质量发展,引导社会、家长及学生用正确的标准评价学校的办学水平,12月27日至28日,长沙市综合督导评估小组一行在刘劲松组长的带领下莅临我校,开展了为期两天的综合评估和督导检查。

27日,督导组专家来到我校展开了全面且深入的实地督导评估,通过听取书记汇报、实地查看、听评课、座谈交流、问卷调查、实验抽查、查阅资料、汇总反馈等形式,随堂听课17节,随机对20名教师、30名学生进行了问卷调查和座谈,随机抽取了20名家长进行电话访谈,抽查了10名学生的生物实验操作,并对设施设备、学校安全、校园文化建设、学生宿舍、食堂、校园超市及周边环境情况进行了实地检查。

28日中午1250分,综合督导课堂教学反馈会准时召开,全体教师认真听取了专家的反馈与建议。会上,长沙市教育督导评估专家、生物学科、正高级、特级教师刘劲松,体育与健康学科、正高级、特级教师、教育名师选树对象杨海文,数学学科、正高级教师姚贵丰,政治学科、正高级教师陈知初,语文学科、中小学高级教师、教育名师选树对象熊艳俐,英语学科、中小学高级教师、长沙市卓越教师、优秀骨干教师谭利花分别对所听课堂逐一进行点评,并有针对性地提出了指导性意见。几位专家的点评体现了极高的教育教学水准,每位专家的的点评就是一堂微讲座,教师们都受益匪浅、收获颇丰。

在行政反馈会上,督导专家组组长刘劲松代表督导组作总结反馈。他表扬我校有一支和谐、合作、敬业、奉献的教师团队,教师们耐心的、细致的、富有智慧与情感的忘我工作,是我校发展的中坚力量。同时他又对我校存在的不足和未来进一步的发展提出了实质性的意见和建议。

随后,湖大普继教主任尹新主任表示,此次督导评估工作是对我校各项工作的一次检验和提升,我们将以此为契机,结合工作实际,进一步优化办学理念,规范办学行为。在继承中发扬优点,在反思中查摆不足,紧紧抓住“高质量”这条主线,加强队伍建设,深耕课程研究,涵养附中文化,践行“全人教育”理念,书写新的奋斗历史!