让作业“活”起来——湖大附中初二年级文综组特色作业展示
作者:湖大附中
发布时间:2021年11月01日

学习百年党史,传承红色基因

了解历史,才能看得远;理解历史,才能行得远。2021年是我们中国共产党成立100周年。我们党的百年历史是一部鲜活的教科书,内含取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深、悟之越透,越能从中得到经验启迪和精神传承。湖南大学附属中学政治组在八年级开展了“学习百年党史,传承红色基因”活动。

在本次活动中,同学们认真学习了党的百年建设发展史,解读红色基因,制作了高质量的原创手抄报,展现各自感悟:

1.中国共产党带领中国人民奋斗百年,从困苦中站起来,富起来,强起来。在这百年的奋斗中,中国共产党始终保持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,并与时俱进,岁月流转100年,党魂永不灭。

2.我们中国新时代青少年应当明确自己的信仰,坚定自己的信念,爱国爱党,初衷不改,坚定不移,不负韶华,砥砺前行。

3.我们中国新时代青少年要接过时代的接力棒,承续中国共产党的开拓精神、“鞠躬尽瘁死而后已”的奉献精神,成长为堪当民族复兴大任的时代新人,创造时代力量。

经过政治组老师们的精心筛选,本次活动评选出3个特等奖,15个一等奖,17个二等奖和14个三等奖。

解读文物故事,承续传统文化

漫漫历史长河,悠悠中华文化,文物是我们中华文化演进的实物见证,每一件文物背后都有一个故事,都见证了一段历史,都承载了中华文化。文物不应仅封存于冷冰冰的橱窗内,或是立于亮闪闪的聚光灯下,文物还应被解读,让每一个平凡又不平凡的中华儿女感知文物背后与自己血脉相连的人文精神,从而夯实我们的民族文化自信。为此,湖南大学附属中学历史组在八年级开展了“解读文物故事,承续传统文化”活动。同学们用图文结合的手抄报的方式,让橱窗里的文物鲜活起来:

布达拉宫法玉洞内的文成公主像向我们娓娓道来汉藏文化和谐交流的历史,以及两族的深厚情谊。

清乾隆金嵌珍珠天球仪反映了我们中国古代天文历算的高超,也告诉我们中国航天事业早就开始,从未停止。

四百多岁的文衡山先生手植藤在苏州拙政园内历经沧桑巨变后,仍生机勃勃,向世人展现中华民族文化的坚韧不屈和璀璨靓丽。

秦陵铜车马完美展现了我国两千多年前的冶炼术、焊接术、铸造术和机关术的精妙。对于解读文物,同学们各有想法,在解读中华文明基因密码的基础上,用自己的方式将文物复刻出来,让大家感受到中华优秀传统文化的“言有尽而意无穷”。

undefined

通过对文物的外形、来历、背景和意义的解读,同学们不仅既了解文物的艺术表现,还更好地理解文物背后的历史文化底蕴、思想精髓和时代价值,感受了中华文明的无穷魅力,感受到我们的民族自豪感和自信心。

undefined

本次活动顺利完成,同学们将以更积极主动的态度学习中华历史,传承中华文化。

图文:初二年级文综组

编辑:刘红