减压赋能,筑梦前行
作者:
发布时间:2023年05月24日

为缓解高三学生的身心压力、激发学生动力,珍惜青春时光,利用团体的力量提升正能量,提高信心和拼搏精神,坚持到底迎接挑战,湖南大学附属中学于512日下午为高三学生展开主题为“减压赋能,筑梦前行”的户外团辅活动。

本次活动由我校心理老师李潇潼、丁泽群主持,学生成长中心、高三年级组协助,全体高三学子参与。此次团队活动中,高三师生在两位心理教师的带领下先后开展了“大风吹”、“口令游戏”、“一圈到底”、“放飞梦想”等游戏。

1、大风吹

规则:所有学生与老师共同围成一个圈,主持人说“大风吹”,大家齐声问“吹什么?”主持人说吹某种特征的人,如:“吹所有戴眼镜的人”,这时候所有戴眼镜的人就蹲下。

很快大家就一起进入了轻松欢快的团体氛围中。

2、口令游戏

规则:共包含三种口令。第一个口令是照令而行,若主持人说照令而行向前跳,大家一起向前跳,并且同时喊出向前跳;

第二个口令是反令而行,若主持人说反令而行向前跳,大家一起向后跳,并且同时喊出向后跳;

最后一个口令是口是心非,若主持人说口是心非向前跳,大家要喊出向前跳,但是动作是向后跳。

随着一声声口令下达:“照令而行,向前跳”“反令而行,向前跳!”“照令而行,向后跳!”“口是心非,向前跳!”难度逐渐升级,速度逐渐加快,大家的兴致也越来越高,完成得又快又好,尽情感受着集体的互动与相互支持。

3、一圈到底

规则:以班级为单位手拉手围成一个圈。每班一个呼啦圈,先放在班主任的手臂上,然后在不能用手的情况下,将呼啦圈穿过每位成员传递一圈回到起点。传递的过程中,大家的手不能放开,也不能用手指去勾呼啦圈,只能用身体来传递。

这个环节看似简单,却很有难度,大个子的优势在这一环节荡然无存,个人身体的协调性,组内队员间的合作能力,以及所有人的反应能力,都能在这一游戏里得以体现。最终三班最快完成了呼啦圈的传递,大家送上了热烈的掌声。

4、我的人生

在轻松的音乐中,学生与老师以舒服的姿势轻闭双眼,根据主持人的引导思考自己已经过去的人生以及对未来的憧憬。然后主持人请大家拿起手上的细纸条,把它平均分为10段,假设这代表可以活100岁,撕掉已经度过的日子和吃饭、睡觉、休息、走路的时间,现在手中的纸条代表着能支配的时间。以撕掉人生纸条的方式来具象化有限的人生时间,引起了大家的思考。

年级组长黄老师向大家展示他人生所剩的可利用的时间,真诚地向大家表达时间的宝贵,以自己为例示意学生们应该珍惜时间,把握自己的人生。其他老师也送上了对学生的嘱托和祝福。各班学生积极分享自己的感受,从过去联想到未来,进一步思考自己的人生规划,并表明决心一定会珍惜高考前的这段时间,不留遗憾。

5、成长五部曲

规则:所有学生需完成从鸡蛋一小鸡一鸟一猴子一人的五级成长进化过程。每一次进化采用“锤子、剪刀、布”的方式进行,只有同一类生物才能一起猜拳竞争,赢的一方就往上进化一级,成长为另外一种生物了,输的一方仍然要找一样的生物进行猜拳,直到进化为人。要注意的是,在猴子阶段,输的一方都要退化为“鸡蛋”,再找处在“鸡蛋”的学生进行猜拳,直到往上进化。

大家相互竞争,从一颗鸡蛋逐步进化成人,充分感受挑战、挫折和成功,也认识到人生有进有退,要敢于挑战,勇于竞争才能够获得成长,这个过程的点点滴滴都值得细细品味。

6、放飞梦想,传递祝福

规则:每人在纸上写下自己的梦想与对大家的祝福,将这份梦想与祝福折成纸飞机。

大家在一声声“高考加油”中共同放飞梦想,传递祝福,寓意着梦想展翅高飞,终将实现。祝愿所有高三学子心想事成,金榜题名!

此次短暂的考前减压动员团辅活动不仅让同学们放松心情,并且充分调动了大家的积极性。相信同学们能够脚踏实地,奋勇向前,以自信的心态迎接高考!